пятница, 13 сентября 2013 г.

Первое домашнее задание

Первый урок был посвящен вопросу композиции и скетчам. Со скетчами я уже работала и в общих чертах знала что это такое, но глубоко не вдавалась в их назначение и способы работы. А зря! Посмотрела видео, кое-что законспектировала себе в блокнот. Очень доступно всё объясняется! 
Ну и оставив знания при себе нужно было сделать скрапработу, используя как можно больше средств композиции, по своему скетчу. 
Мой скетч
Рисовала сама впервые через Фотошоп вот здесь. Раза три переделывала)) Но результат удовлетворил.

Из всех форм работ выбрала для первого раза самую мне близкую и привычную - открытку!
Ну и моя открыточка.
Окошечко на открытке не случайно. Это не просто главный элемент, но и претензия на участие в задании блога "Заготовочка". Задание "Скрап под крышей" - в работе должен присутсвовать образ домика, или фасад дома (окошечки, балкончики, крылечки и т.п.), можно изображение комнат и мебели. 
до 24 сентября.
Еще раз повторюсь - хорошо когда можно совместить приятное с полезным;)

Итак выбор главного элемента ограничен рамками задания - у меня это окно. Также тема поддерживается еще одним элементом - кирпичной стеной. 
Идея открытки - "После дождя". На окне еще видны капли дождя, белая кирпичная стена матовая, покрыта побелкой, оттого не блестит, но слегка посерела от влаги (затонирована серой штемпельной подушечкой - цвет), у цветов влажные лепестки и блестящие росинки-сердцевинки))) - Glossy accents, россыпь капелек-на розочках (микробисер), солнышко выглянуло из-за стены и всё заблестело! Птичка села на веточку у окна и направила свой взор и слегка намокшие перышки к тёплому солнышку! 
Да я знаю, что взгляд птички уводит нас с открытки, и потому, чтобы этого не произошло, добавила завиток из страз и из проволочки розы вниз  - они направляют внимание зрителя на надпись "Поздравляем" и не позволяет ему "уйти".
Цветы, окно, птичка, завиток - расположила по позитивной диагонали. Часть стены вырезана по контурам кирпичиков и вместе с "выглядывающим" кружевным солнышком образуют круг, который крепко "держится" на плоскости открытки с помощью композиции из окна, надписи и цветов с завитками. Это к вопросу о форме и равновесии элементов в работе.
Фон выбрала впервые уже в конце. после того как определилась со всеми элементами и цветом декора (обычно я делаю это вначале) - приглушенный зеленый, что-то вроде влажной травы... Сделала его на пару миллиметров меньше с каждой стороны чем основа открытки, для придания законченности открытке и поддержания цвета кирпичной кладки. И еще о цвете - не сказала, чтобы окно не терялось на белой стене, хоть и посеревшей слегка, затонировала его слегка желтой штемпельной подушечкой и края серой - то ли рама уже не такая новая и краска пожелтела, то ли солнышко отсвечивает на ней...
Фактура. Как я уже написала выше для придания влажного блеска часть элементов покрыты Glossy accents, края лепестков жёлтых розочек и край солнышка - жёлтым микробисером. Завитки из страз. Тиснение - кирпичная стена. Все элементы посажены на объемный скотч.
Ритм вижу только в кирпичной кладке. Возможно стразы в завитках тоже создают ритм...

Надеюсь мой анализ работы не утомил вас. 

Еще немного фотографий открытки и её элементов...

Вид внутри

Здесь виден объем

Птичка, придающая живость композиции!

Капли дождя на окне




Благодарю за внимание и всегда рада вашим комментариям!

6 комментариев:

  1. Леночка, я восторге! Шикарная, загадочная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! С нетерпением жду оценки наших преподавателей!

      Удалить
  2. А мне тоже открытка понравилась, а эти капли на стекле - очень прикольно :)

    ОтветитьУдалить
  3. 19. Красивая работа со своей историей! просто такие "живая" открытка! Столько в ней ритма, вы все правильно описали! Так приятно было читать - спасибо за вашу работу)))
    На счет цветовой политры - она не идеальна. Получился желтый, темно-оранжевый, почти красный, потом оранжевый совершенно другого оттенка в окошечке, стразы розовые, зелень цвета листьев, зелень на фоне совершенно не травяная, а с добавлением синего оттенка, ну и еще бело-серый.... слишком много цветов, чтобы это было приятно глазам)
    Вы наприсно переживали что взгляд куда-то уйдет с открытки и от окошечка, завиточки, да еще и блестящие надежно его приковали куда надо) кроме того они еще и очень ритмичные, что создает живость и фактуру и придает энергию)
    Птичка да, немного не удачна. Даже на скетче этот элемент выглядит немного съехавшим. Помните про оверлеппинг? По какому принципу наложены эти 2 формы? Какие структурные линии у них пересекаются? Не подходит сюда этот элемент ,к сожалению. Я бы подумала здесь над каким-нибудь красивым "кованным" фонарем! Тоже может быть с розами. А как это воплотить - это уже детали ;) А то непонятно откуда это все растет ;) Можно было бы убрать птичку вниз, к цветочкам.
    Подложка с кирпичами- хорошо, делтая подложка - просто отлично ,уравновешивает цветочки. Яркости окну маленько не хватает, цветы выглядят ярче чем оно и соперничают за внимание с главным элементом. С рамочкой вокруг работы - это вы тоже умничка!
    Стразы удешевляют работу. Для имитации дождя хорошо подходит глосси акцент (на листья и цветы его). Микробисер для этого немного не то.
    В общем работа не без недочетов, но на твердую восьмерочку! Удачи вам в задании ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, с цветом, вернее с сочетанием цветов и оттенков у меня есть проблема, потому для своих работ стараюсь найти готовую палитру или брать бумагу одной коллекции, как было сделано тут, но и здесь видимо не всё так просто!
      В посте не написала, но меня все что-то смущало в открытке, не могла понять что... Даже подруга сказала, что она какая-то не моя... Может это все и объясняет.
      Есть к чему стремиться!:)

      Удалить